Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Новый доступный допинг для спортсменов 24.09.2013

Новый доступный допинг для спортсменов

Порой хочется ощущать несколько больше силы, чем есть на самом деле. В действительности, мы часто замещаем настоящее чем-то другим, более удобным, доступным. В некоторый случаях от этого мы получаем только пользу.

Недавно парацетамол признали одним из доступных допингов. Доказано, что он в значительной мере улучшает состояние спортсменов во время сложных тренировок. Парацетамол прибавляет выносливость. При помощи этого препарата тело лучше справляется с теплом, которое вырабатывается во время напряжённой физической активности. Именно поэтому по мнению учёных данный препарат следует считать некой особой формой допинга.

Учёные из Великобритании изучали воздействие парацетамола на организм человека в самых различных ситуациях. При проведении экспериментов испытуемых делили на 2 группы. Одна группа употребляла 1 таблетку парацетамола непосредственно перед тренировкой, а вторая - пустую таблетку. После чего спортсмены должны были пройти в спортзал к велотренажёрам и "выложиться" по полной программе.

К коже спортсменов присоединили специальные индикаторы, которые показывали температуру кожи, тела, а также и количество выделяемого пота. Также после тренировки обязательно проводились опросы спортсменов на предмет комфорта в зале во время тренировки и степени духоты. Оценить ощущения нужно было по семибальной шкале.

В итоге оказалось, что представители первой группы, то есть той, в которой принимали парацетамол, смогли продержаться в достаточно хорошей форме намного дольше, чем представитель второй группы. Их меньше беспокоила духота в зеле, что также меньше отражалось и на показателях температуры тела во время тренировки, на количество выделяемого пота.

Так, выяснилось, что препарат парацетамола способен сбивать жар не только во время лихорадки, но и во время обычных спортивных нагрузок. Таким образом, антидопинговый комитет должен принять некоторые меры по контролю за применением противовоспалительных препаратов, не включающих в себя стероиды. Также ведутся исследования на предмет выяснения возможности использовать препараты для тех, у кого серьёзные проблемы с тепловыми ударами.


Возврат к списку