Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Рыба против рака 13.09.2013

Рыба против рака

Недавно британскими учеными было установлено, что омега-3 жирные кислоты, которыми содержаться в лососе и форели в огромных количеств, подавляют рост и вызывают гибель атипичных клеток на ранних и поздних стадиях рака ротовой полости и кожи.

Согласно данным последних исследований, омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предзлокачественных клеток в дозах, которые не влияют на здоровые здоровых клеток, что свидетельствует о возможности их использования для лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости.

В процессе эксперимента ученые изучали плоскоклеточный рак, а именно одну из основных форм рака кожи. По частоте встречаемости плоскоклеточный рак ротовой полости занимает шестое место в мире среди всех видов рака, а его лечение сложное и дорогостоящее.

В своих экспериментах ученые выращивали клеточные культуры из разных клеточных линий (злокачественные и предзлокачественные клетки (плоскоклеточный рак ротовой полости и кожи), а также здоровые клетки ротовой полости и кожи) и добавляли к ним жирные кислоты. В результате исследования было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты избирательно подавляют рост злокачественных и предзлокачественных клеток в дозах, которые не влияют на здоровые клетки. Оказывается, это свойство частично обусловлено избыточной стимуляцией основного фактора роста, вызывающего гибель клеток.

Так как дозы, в которых применялись омега-3 жирные кислоты, не влияют на здоровые клетки, в частности это касается эйкозапентаеновой кислоты, их можно использовать для профилактики и лечения рака кожи и ротовой полости. Возможно, омега-3 жирные кислоты помогут пациентам, имеющим повышенный риск развития данных видов рака или их рецидива. Кроме того, необходимое количество жирных кислот в виде аэрозоля или геля можно легко нанести на пораженную поверхность. Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, полученные в данном исследовании, необходимы дополнительные данные. 


Возврат к списку