Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Как бороться с заложенностью носа у детей 03.06.2013

Как бороться с заложенностью носа у детей

Заболевание носовой и ротовой полостей у детей - это самое частое из всех встречающихся в раннем возрасте заболеваний. Причинами тому служат всевозможные вирусные и бактериальные инфекции. И чем раньше родители распознают заболевание и начнут лечение, тем лучше. Ведь именно такие заболевания при несвоевременном или неправильном лечении могут перейти в хронические. И ваш ребенок будет мучиться этим всю жизнь.

Как уже говорилось, лечение заложенности носа у детей следует проводить на самых ранних стадиях. Если речь идет о малышах, то снять заложенность носа у них намного труднее, чем у взрослого больного человека. Проблема в том, что использование фармацевтических препаратов нежелательно для ребенка, и особенно для детей младшего возраста.

С целью облегчить дыхание, для начала можно провести безвредные процедуры, которые способствуют снятию отека и выводят слизь из носа. В первую очередь домашний режим в строгой форме, что дает больному ребенку возможность полноценного отдыха, и одновременно уберегает от окружающей среды и от риска прогрессирования заболевания, если имеет место какое-либо вирусное происхождение.

Наиболее безопасным и эффективным методом лечения заложенности носа у детей будет не медикаментозный способ, а проведение различного рода ингаляций, например, с эфирными маслами мяты или эвкалипта. Разумеется, такие ингаляции можно проводить, если у ребенка отсутствует предрасположенность к аллергии. Частым дополнением к лечению заложенности носа у ребенка являются парные ванночки для ног и горячий чай с травами, так как они способствуют прогреванию тела.

Еще одна частая проблема - это осиплость. Осиплость голоса возникает чаще всего в результате перенапряжения голосовых связок или как сопровождающее явление при инфекционном заболевании (грипп, воспаление гортани и т.п.), и после излечения болезни осиплость пропадает. В крайних случаях происходит полная потеря голоса. При хронической охриплости обязательно нужно навестить врача, так как может идти речь о серьезной причине.


Возврат к списку